Штрихи к портрету светского человека.
Из книги "Повседневная жизнь викторианской Англии" Т. Диттрич.
Как известно, викторианская эпоха была временем, когда все, от джентльмена до дворецкого и от леди до ее горничной, знали, как они должны себя вести.
Выпускалась масса пособий со строгими рекомендациями для людей разных сословий.
Вот, например, рекомендации для мужчин и женщин, желающих вступить в светский круг и произвести приятное впечатление в большом обществе.
Кроме очевидных советов быть галантными и говорить комплименты, были еще и кое-какие маленькие хитрости.
1. Опаздывайте.
Лучше опоздать, чем прийти вовремя. Тогда вы будете всеми замечены и не покажете, что ради раута отбросили все свои дела.
Но если вы перед этим мчались со всех ног, придите в себя, отдышитесь и только потом вступайте в залу. Входить нужно уверенно, не спеша. На секунду остановиться в дверях, оглядеть общество, дать другим возможность заметить вас.
2. Говорите медленно.
Скорая речь кажется плебейской, как будто вы привыкли, что вас все время перебивают. Медленно произнесенная фраза звучит значительнее. К тому же, говоря медленно, вы не скажете лишнего.
3. Держите спину.
Многие люди на рауте спросят о вас, но не подойдут. В памяти у них останется только то, как вы держались, как слушали и как говорили, хотя они и не будут знать о чем.
Расслабить спину можно лишь в собственной комнате перед слугами. В целом ваши движения должны быть замедленными, слегка ленивыми.
4. Изобразите налет легкой скуки.
Показывайте, что вам здесь все не в новинку, на богатство дома смотрите равнодушно. Только не делайте этого в присутствии хозяйки дома.
Эмоции проявляйте крайне сдержанно:
в случае восторга – легкая улыбка и «Это прелестно!», в случае недовольства – поднятые брови.
5. Не надо горячо благодарить.
Особенно это правило касается женщин. Знаки внимания и ухаживания принимайте как должное. Создайте образ избалованной заботой женщины.
6. Не жалуйтесь.
Нельзя сердиться на слуг или сетовать на изменивших вам подруг. Тем самым вы дадите другим пример подобного обращения с вами.
Если все-таки решили поделиться наболевшим, делайте это с улыбкой, как мать говорит о нашаливших детях.
7. Не старайтесь быть умнее или красивее всех.
Это малоприятно для окружающих и небезопасно для вас.
Слишком заметную соперницу перестанут приглашать.
Мужчина, который умнее своего начальника, может лишиться места.
8. Не смотрите постоянно в глаза.
Если только вы не мужчина, который хочет завоевать даму.
Стойте вполоборота и, оглядывая зал, время от времени поворачивайтесь к своему собеседнику и кивайте в знак того, что вы слушаете.
9. За столом…
.. не ешьте быстро – это будет расценено как жадность или голод; не ешьте много; пережевывайте двадцать раз; не занимайте за столом много места – имеется в виду застольная беседа.

http://i071.radikal.ru/1108/c8/6fce8646bff6.jpg

И вообще – ни в коем случае не старайтесь привлечь к себе внимание!
ссылка на источник